歷史背景

為了提供潔淨民生用水,改善衛生環境,1897年臺灣總督府衛生工程顧問威廉巴爾頓(W.K. Burton) 與其學生兼助手濱野彌四郎進行臺南地區的水源、水質的調查,於1912年開始建設臺南水道,以重力排水方式,提供臺南市區民生用水,工期共歷時10年,於1922年完工使用;1982年因烏山頭水庫、曾文水庫與潭頂淨水廠陸續完成而功成身退,見證日治時期衛生工程現代化的發展歷程。

整體之建築與空間形式極具特色,2002年指定為縣定古蹟、2005年指定為國定古蹟,2011年起臺南市政府開始進行古蹟修復計畫,並結合原農業局苗圃規劃成「臺南山上花園水道博物館」於2019年正式開放參觀。

山上花園水道博物館包括博物館區及相距約一公里的淨水池區。博物館區擁有A館「快濾池室」、B館「快濾筒室/辦公室」及C館「送出唧筒室」等國定古蹟及濱野彌四郎碑座與難得一見的豐富林相; 淨水池區則包含「淨水池」、「量水器室」、「淨水池步道」及蝙蝠生態等,兼具文化與生態休閒教育。

 

臺灣自來水之父-威廉‧巴爾頓 (1856年~1899年)

威廉•京恩蒙特•巴爾頓(William Kinninmond Burton)英國蘇格蘭愛丁堡人。臺灣總督府於1896年延聘來臺擔任總督府衛生工程顧問,與其學生濱野彌四郎在臺灣各地從事衛生及水道建設之調查工作。1897年1月巴爾頓在臺北水道水源地的探勘中不慎罹患瘧疾,經治療痊癒後仍奮力不懈進行臺北、基隆水道計畫之制定,1899年因肝病病逝於東京。因生前對臺灣水道重大貢獻,被譽為臺灣自來水之父。

都市的醫生-濱野彌四郎 (1869年-1932年)

日本千葉縣人,畢業於東京帝國大學工學部土木學科。1896年隨老師巴爾頓來台灣擔任土木部技師。1899年巴爾頓因病返回東京治療,濱野則留在臺灣繼續上、下水道的建設,至1919年離臺為止,總計於臺灣奉獻23年,陸續完成基隆、臺北、臺中、嘉義、臺南、高雄等主要都市的水道計劃及建設,奠定臺灣現代化發展之基礎,居功厥偉。

嘉南大圳之父-八田與一 (1886年-1942年)

日本石川縣人,畢業於東京帝國大學工學部土木學科。曾為濱野彌四郎屬下,參與臺南水道計劃,及其他地區的上、下水道工程。後來八田辭去臺灣總督府職務全心投入嘉南大圳工程,於1930年完工通水使用,而享有「嘉南大圳之父」的尊稱。

 

園區
地圖