:::

碉堡

2021-07-28

大家來水道博物館玩,有沒有留意到,分布在園區這三座這些長得方方正正的白色方塊?

在還沒設置說明牌時,很多人看到旁邊有出入口,第一個反應就「防空洞」;然而,這些建築雖然跟防空洞很像,但細心的你注意到了嗎,在建築物的周邊都有開口,其實這是在軍事設施或是戰略要地 比較常看到的「碉堡」喔!

雖然「碉堡」跟「防空洞」可說是遠房親戚,不過,「碉堡」是用來攻擊敵人的,「防空洞」則是用來躲避敵人空襲的,外型雖然有點雷同,但功能卻完全不同呢!

至於這三座碉堡會現身園區,也是有它們的時代背景:台南水道於1922年完工,不僅是當時非常重要的民生用水設施,更是戰爭時期必須的珍貴資源。因此,台南水道有決定性的重要地位,身為淨水水源,若是有任何心懷叵測之人潛入此地破壞水源或下毒,後果將不堪設想!這此種前提之下,才出現了這三座碉堡。

園區內這三座碉堡,都是二戰結束後,國府來台時設置。三座碉堡分別位於中軸大道出入口、博物館區東北側,以及西北側,把守原台南水道的對外出入口。每座碉堡都有4個開口,包括1個出入口,3個觀測射擊口,可以讓士兵躲在碉堡內只露出攻擊用的槍枝,卻仍可觀察外部動向。

這幾座碉堡保存狀況良好,見證台南水道不凡的歷史,如今,更成為博物館景觀的一部分,當年緊張對峙的軍事肅殺氣氛已消逝殆盡,取而代之的是參觀的人們在得知其用途後新奇、驚嘆與愉悅的心情,下次來園區,走過、經過可千萬不要錯過喔。---------------------------------------

上次文化馬祖最美局長可是馬上說出正確名稱呢!太厲害了!

碉堡