:::

假扮成大樹的煙囪 - 煙囪基座

2021-07-28

園內送出唧筒室(C館)旁邊有一個由紅磚砌成,前後各有一個小小的半圓型拱門互通的圓柱型設施,因為造型太過奇特,很多路過的遊客在未閱讀說明之前,都會以為是防空洞呢!

其實這是日治時期留下的『煙囪基座』喔!

但是,明明是用來淨水的系統為何要設立煙囪基座呢?

之前提過,台南水道淨水流程需經過『2抽3放』,意即兩度將水由『低處抽往高處』,以及三次將水由『高處流放至低處』。水往低處流可藉由自然重力完成;但要讓水由低處抽往高處,就需要人造動力的支持,而『火力發電』就是其中一種方式,所以園區可是擁有南台灣首座火力發電廠呢!

由曾文溪抽取的原水,經過沉澱及快濾筒室(B館)處理後變成淨水,流放至送出唧筒室(C館),再由唧筒(加壓馬達)加壓輸送至1.8公里外,地勢較高的淨水池區。而驅動唧筒的動力,便是由火力發電而來,整個輸水過程也因為興建了火力發電設施,得以穩定供給唧筒電力,不致使供水系統因唧筒電力不足而被迫中斷。

為了充分排放廢氣,當時設計了一座高度達36.3公尺(相當於12層樓高)的煙囪,這樣的高度在當時確實非常了不起,但也讓這座煙囪變得非、常、顯、眼!

耆老告訴我們,二戰末期,為了避免這麼顯眼的煙囪成為美軍空襲轟炸的目標,只要防空警報響起,館內的員工還得爬上去將煙囪插上樹枝,裝飾成大樹來躲避轟炸呢,是不是很特別呢!

只是隨著水道在1982年停止運作後,為了避免超高煙囪倒下釀災,當初也費了一番力氣將煙囪拆除。現在站在這個煙囪基座旁,往C館牆面看去,還可以看到與基座出口同樣的圓拱形痕跡,這個痕跡就是煙道的遺跡,將C館內的鍋爐室與煙囪相連,以此排放燃煤時產生的煤煙。

當年的巨大煙囪,如今變成紅磚圓井,記錄著水道的時代更迭,開園後可要認真來看一看喔煙囪館身,留下的基座部分。

假扮成大樹的煙囪 - 煙囪基座