:::

國定古蹟猜ㄧ猜~紅磚或灰牆

2021-07-28

大家都知道,我們是全國最大的國定古蹟;而進到博物館區,大家總會被三棟紅磚式建築,以及一棟造型特殊,灰色的建築所吸引,我們總喜歡問,大家知道,這裡頭有哪幾棟是國定古蹟嗎,因為這兩種不同工法,顯然不是出自同一個時期,因此,絕大多數人會說那三棟紅磚建築,當然也有人會說是灰色建築,你說呢?

其實,兩個答案都不對,因為國定古蹟本體,只有位於園區後方,從1922年完工啟用,即將屆滿一百歲的快濾筒室(B館)、送出唧筒室(C館)兩棟紅磚建築;這兩館具有歷史、文化、藝術價值,更因為B館完整存有14座英國進口快濾筒,C館則有南台灣首座火力發電廠等珍貴文物,故而在2005年就已榮登國定古蹟之列。

而擁有灰色外牆的快濾池室(A館),則是因二戰後人口增加、用水量大增,日治時期水道設施已不敷使用,由台灣自來水公司於1952年增建,所以建築風格迥異於兩館,也因文化資產身份不及B、C兩館,因此僅被指定為國定古蹟附屬建築,雖然如此,今年也將近70歲了!

至於在博物館動線最前方的紅磚建築,雖然外型也很到位,不過,這可是全台長得最像古蹟的廁所,今年才要滿兩歲喔!

內行看門道、外行看熱鬧,雖然對絕大多數人而言,很難區別出這些建築之間的差異,但不論出現在眼前的是古蹟或是附屬建築,甚至是新建設施,也不論其屬於有形還是無形,他們都記載著我們未曾經歷卻真實存在過的時空,傳承著我們共同擁有的情感羈絆,訴說著我們不容忘卻的偉大事蹟,開園後記得再來複習喔!

國定古蹟猜ㄧ猜~紅磚或灰牆