:::

送出唧筒室扶臂柱的補釘

2022-03-06
有時候我們會聽到一些遊客提出疑問,說為什麼送出唧筒室的扶壁柱上,顏色深淺東一塊西一塊的就像補釘
是這樣的,其實這些「補釘」大有學問在。
還記得水道線上博物館7月時曾經特別介紹過水道的扶壁柱嗎?
 
水道在1922年落成時,最初是沒有扶壁柱設計的。但是處在環太平洋地震帶的台灣,建築一定要將『抗震』納進設計考量,因此自落成後,此地又經歷了1946年的新化地震、1964年白河大地震,扶壁柱於焉出現。
2016年0206美濃大地震,臺南市有多達43處古蹟及歷史建築遭到損壞,水道也難以倖免。有趣的是,當時的水道已開始進行「文資修復計畫」,故已有臺南市文化資產處與專家、學者們持續關注水道的修復工程,因此地震發生後,他們也在原本震毀的扶壁柱裡面發現了一道道補強又補強的痕跡,且正是因為這些補強,讓水道的建築物在此劫之後,雖或多或少有災損,卻能仍屹立不倒的站在原地。
 
 
 
0206大地震後,修復工程依照原本「文資修復計畫」的設計,又加強了補強措施,並且以水道的古蹟建築特性與風貌為基礎進行討論。且為了展示這次的修復工程,不致使古蹟修復成與原本一模一樣而混淆了古蹟原本的歷史價值,修復處的顏色也就因此與原建築有了差異,不予以統一。
 
 
上面介紹了這麼多,我們總結一句精華:「這些扶壁柱上補釘一般的色塊,不是我們沒錢去把它漆成統一色彩,而是因為這些色塊是台南歷經不同時期大地震的重要歷史見證。」
答案是不是很讓人意外阿
但這就是古蹟,就是文化資產,無語卻承載著漫長無盡的時光歲月。
送出唧筒室扶臂柱的補釘