:::

太子樓

2021-07-28

日式建築傳揚的不僅是技藝,更有細節中展現出來的工匠精神。

大家有發現B館快濾筒室內,14座快濾筒正上方的屋架,還往上另搭設了一座細長的雙坡小屋頂嗎?它又有什麼功能呢?

其實這排小屋頂就是我們所說的『太子樓』,常見於早年的日式建築中。

當室內的快濾筒在運作時,會產生大量熱氣‍,在沒有冷氣的時代,要如何克服工作環境帶給人的悶熱不適,以及避免機器運轉過熱,是房屋建造時需要考量的重要問題。因此聰明的日本人就想到,可以運用熱對流的原理來散熱,將往上升的熱空氣排出,太子樓於焉誕生!

太子樓的通風設計,是現在許多建築通氣窗取法的對象,這種熱往上升的通風原理也稱作『浮力通風』,更是新一代綠建築的重要語彙。

身為日治時期建造的臺灣第一代水道廠房,水道博物館的每一處都是非常值得參觀的。所有設施不僅散發出當代特有的絕美風華,更傳遞與在地文化相融的水道故事。

太子樓