:::
新訊

水博館實境解謎 推廣認識水資源

2022-10-23

 

記者黃文記∕山上報導

山上花園水道博物館首度舉辦特展「自有水以來:山上水生活」,並推出實境解謎闖關遊戲,參加活動的親子透過挑水、彩繪病菌,以及科技重現淨水流程的方式,更加認識水道的功能及重要性。

闖關遊戲由規劃特展的成功大學歷史學系學生設計腳本,配合館方歷史場域再現(AR)科技,安排在水道博物館內幾處指標景點,先透過傳統「挑水」活動,讓參與活動的小朋友親身經歷,小朋友挑著沉重礦泉水,步履蹣跚前進,直呼以前喝水好辛苦啊!

此外,水中夾帶的各種細菌,其實是讓人體致病的主要原因,主辦單位透過日本、英國相關繪本,說明水中潛藏的危機,並且邀請大家透過畫筆,把藏在顯微鏡下無以名狀的妖怪都畫出來,讓參加的親子知道飲水與衛生的重要關係。

最後,透過手機的擴增實境畫面,了解水道員工的工作流程,協助想要安裝自來水的家庭獲得安全的乾淨水源,成功解救了因水發病的村民們。

館方指出,為了持續深化「水資源」議題,水道博物館將與同具有「水故事」的台灣烏腳病醫療紀念館串連合作,將在十一月十二、十三日在北門區台灣烏腳病醫療紀念館,展開第二波的推廣教育活動,有興趣報名的民眾請關注水道粉絲專頁。