:::
新訊

修補一堵牆酬勞2包肥料 山上水道特展耆老話當年

2022-10-16

國定古蹟原台南水道(台南山上花園水道博物館前身)完工啟用迄今滿百年,館方推出「自有水以來:山上水生活」展,委託成大歷史系副教授謝仕淵團隊,調查訪談後,系統整理台灣水道的發展過程,於A館快濾池室展出,內容以水道誕生作為分水嶺,帶民眾了解自來水在台灣的發展歷程。

館方今天邀請曾在水道工作的90歲陳順接、88歲吳子中、80歲吳舜柱等3位耆老現身說法,揭開百年水道的神秘面紗。

 

88歲吳子中(左)、90歲陳順接(中)、80歲吳舜柱(右)3位耆老,述說早期在台南山上水道的故事,揭開百年水道的神秘面紗。吳子中說,當年修補背後的牆,酬勞是2包肥料。(記者劉婉君攝)

 

早年於負責沉澱池工作的陳順接說,當時必須時常測量水的濁度後,再加入適量的明礬,以淨化水質。而早期仁德二行地區剛接自來水管時,原本因接管費用高,民眾意願不大,但在比較過水質之後,接管的家戶迅速增加。

於取水口服務的吳舜柱表示,早期颱風過後,必須雇工潛水清除堵在取水口的大量樹枝,每潛水完成清除1次,工錢50元,而當時上班1個月的薪水2千多元。

從小就時常出入水道的吳子中,曾修補發電廠與煙囪之間的磚牆,他說,當時的酬勞只有2包化學肥料,但是那些肥料在外面想買也買不到,以價值來說,應該算無價。而戰爭期間,遇到空襲時,水道員工必須爬上5、6層樓高的煙囪,在煙囪口插上樹枝偽裝成大樹,以避免遭到轟炸。

館方指出,配合特展,10月22及23日將舉辦實境解謎活動,每天3個場次,每場次15個名額,民眾購票入園即可免費參加,可透過網路報名。